Что значит слово «кошерный»? Всегда меня мучал этот вопрос…

Что значит слово «кошерный»? Всегда меня мучал этот вопрос…

  1. На иврите, кашерная значит чистая и приготовленная по определнным законам.
  2. eto dozvolennaia eda u iudeev,t.e. chast prigotovlenia delali evrei,riba s cheshuei i td…
  3. это приготовленный и хранящийся по правилам кашрута. например — молочное не едят и не хранят вместе с мясом.
  4. Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
    Кошерный, кошерная, кошерное (от др. -евр. — очень чистый) . У евреев — разрешенный религиозными законами к употреблению в пищу.

    значение слова «кошер», которое с иврита переводится как «подходящий», в смысле качественный. Оно не обязательно должно относиться к продуктам , напоминает цитированное выше хасидское предписание по кошеру. Это слово может быть применимо к чему угодно. Единственное и главное условие эти продукты и вещи должны быть «подходящими». Каковы же критерии для этого?

    У всех народов существуют свои «подходящие» к их культуре кулинарные особенности, свои законы приготовления пищи, застолья и гостеприимства. Например, и на Востоке, и на Кавказе, и на Руси считается долгом чести угощать дружественного гостя-пришельца лучшим, что есть в доме. У евреев же наоборот это строго запрещено религиозным законом: лучшее, «кошерное», вправе потреблять только еврей сам и его соплеменники.

    Таким образом, даже если раввины лично и конкретно не «освящают» большинство кошерных продуктов, не шепчут над ними молитв своему «б-гу», тем не менее в самой выдаче сертификата кошерности можно видеть не только религиозно-коммерческое, но определенное религиозно-духовное содержание, связанное с иудейским талмудическим мировоззрением и их соответственным отношением к прочим людям, неевреям. То есть «кошерное» на еврейском языке означает: подходящее для евреев с целью их особенно подчеркнутого отделения от неевреев.

    В области еды понятие кошерного означает, что еврею необходима отдельная от неевреев кухня и даже посуда.
    Кроме того: Надо следить, чтобы еврей и нееврей не жарили и не варили, ставя свою посуду рядом, один кошерное мясо, а другой некошерное, если их кастрюли или сковороды открыты
    Когда президент РФ Путин, по случаю приема израильского президента в январе 2001 г. , устроил в Кремле кошерную кухню, то, по свидетельству еврейской печати, туда пригласили целую армию раввинов , которые духовку и раковины в этой кухне прокалили паяльной лампой и обработали кипятком ((«Лехаим», 2001, февраль; «The New York Times», 24.1.2001)

  5. КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута еврейских законов об употреблении пищи (кашрут означает пригодность к употреблению в пищу) . Основные предписания, касающиеся кашрута, даются в Пятикнижии. Более детальные раввинистические указания включены в Мишне Тора Маймонида, Шулхан Арух Йосефа Каро и в некоторые другие своды законов.

    Принципы кашрута. В пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным) . Дозволены к употреблению только рыбы с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены. Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно. Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная пища. Существуют правила употребления разрешенных видов пищи. Используемые в пищу животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным резником , шохетом . Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой. Мясо и мясные продукты нельзя есть вместе с молоком или молочными продуктами, не дозволяется даже готовить мясо в посуде из-под молочных продуктов. Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается все квасное (полученное в результате брожения) , что подразумевает дополнительные ограничения в приготовлении пищи.

    Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным советом по кашруту , который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, позволяющие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.

    В Европе законы кашрута часто вызывали нападки со стороны антисемитских группировок. В конце 19 в. возникло движение за запрещение шехиты (традиционного еврейского способа забоя животных) . Некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту, объявив этот способ забоя негуманным.

  6. правильный по-еврейски. То есть, мы говорим — правильно, а евреи — кошерно
  7. Еда приготовленная специальнымобразом. Точно не знаю. Но кажется она готовится должнараздельно, ничего не должно соприкасаться с другими продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *