как приготовить ряженку в домашних условиях

как приготовить ряженку в домашних условиях

  1. возьмите 1-2 литра натурального коровьего молока, с которого не собирались сливки;
    вскипятите в кастрюльке, которую не жалко сунуть в духовку:
    а) молоко можно оставить потомиться на слабейшем огоньке час-полтора прямо на плите, затем сунуть в духовку минут на 20, чтобы покрылось плночкой;
    б) можно сразу поставить томиться в духовку на слабом огне на то же время;
    достаньте молоко из духовки и дайте ему остыть до температуры тела;
    теперь добавьте 1-2 ложки сметаны из расчта на литр и поставьте в тплое место (молочные продукты изменяют свой химический состав под воздействием солнечных лучей!) .

    Ряженка должна быть готова через 6-8 часов. Я обычно эту процедуру делаю вечером, а утром к завтраку сей продукт готов. При желании можно добавить чайную ложку сахара на литр жидкости. Ряженка приобретт приятный сладковатый вкус, но это на любителя.

    Если подержать ряженку в холодильнике, она становится более густой и хранится довольно продолжительное время, поэтому можно приготовить сразу литра три, чтобы семье хватило на несколько дней.

    Внимание! Ни в коем случае не добавляйте сметану в горячее топлное молоко, продукт свернтся. Вкус ряженки зависит от качества коровьего молока.

  2. Ряженка — это кефир из топленого молока. Только вот где ты топленое молоко возьмешь???
  3. Инструкция по приготовлению домашней ряженки

    Часть I. Топлное молоко
    Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.

    Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов) . Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлного молока 1.5-3 часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку

    Част II. Заквашивание ряженки
    Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.

    До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!

    О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже можно. Я однажды не рассчитала, и сварила всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.

    Результат
    Ряженка считается готовой, когда станет единым целым и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, е лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку дело вкуса.

    Приятного аппетита!

  4. Беру один или два литра коровьего натурального молока, сливки с которого ранее не собирались. Молоко кипячу в посуде, которую можно потом поместить в духовку. На минут 60-90 молоко можно на самом слабом огне оставить потомиться на плите, а затем, для того, чтобы оно покрылось плнкой, на 20 минут заложить посуду с молоком в духовку. После того, как плнка появилась посуда с молоком, извлекается из духовки. Необходимо, чтобы приготовляемое остыло до температуры тела и добавить туда одну или две ложки сметаны, из расчта одна ложка сметаны на один литр молока. После добавления сметаны посуда ставится в теплое место. Уже часов через 6-8 ряженка будет полностью готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *