Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении? А какие рекомендуется?

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении? А какие рекомендуется?

  1. Лучше вообще не есть и пить только воду
  2. Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы принимаете лекарства от повышенного давления, то вам запрещено есть грейпфрукты. Апельсины и лимоны можно, а вот грейпфрукты нельзя.
  3. ЧТО НЕЛЬЗЯ
    При повышенном давлении основные ограничения связаны с употреблением соли. Ее должно быть не более 3,54 г в сутки (на все употребляемые блюда) . Если сразу трудно отказаться от соленой пиши используйте пряности и вкусовые добавки, например, чеснок. И обязательно следите за калорийностью пиши: излишний вес для гипертоника главный враг.
    Жидкости выпивайте не более 11,5 литра в сутки. Не пейте много жидкости на ночь. Предпочтительны минералка и зеленый чай. Крепкий коричневый чай и кофе следует ограничить: они способствуют повышению кровяного давления, а в период обострения болезни исключить совсем.
    Нежелательны также: сдоба, острые, соленые закуски, консервы, пряности, наваристые мясные и рыбные бульоны, соленые, копченые продукты, почки, печень, мозги, жирные сорта мяса, мороженое. Сметану и сливочное масло желательно заменить растительными жирами.

    ЧТО МОЖНО
    Нежирные сорта мяса, рыбу в отварном или запеченном виде, нежирную колбасу и ветчину, вымоченную сельдь (12 раза в неделю) , молоко (но не сливки!) , молочно-кислые продукты, пахту, нежирный творог, нежирные сыры, каши (овсяную, гречневую, пшенную) , супы вегетарианские или не жирные мясные (но не увлекайтесь мясным бульоном, одного-двух раз в неделю вполне достаточно) , хлеб до 200 г в день, фрукты, овощи в виде винегретов, салатов с растительным маслом (капусту, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву) . Картофель и горох есть можно, но в умеренных количествах.
    Особое внимание уделите фруктам: абрикосы, курага, яблоки источники калия, кальция и магния! Эти микроэлементы для сердца и сосудов просто незаменимы! А если вы принимаете препараты, выводящие калий, то они необходимы вдвойне. К тому же курага, абрикосы и яблоки понижают кровяное давление. Давление понижают сок свежей свеклы и клюква, действуя как мочегонные. А калием восполнят организм бананы.
    Полезны и все продукты, способствующие снижению холестерина, так как атеросклероз и гипертония идут рука об руку.
    Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.
    Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку) , каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.
    Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.
    Обед: суп овощами (200-250 г) , нежирное отварное мясо с пюре, компот.
    Полдник: кисель.
    Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.
    На ночь: кефир.
    Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.
    Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т. е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г, 1 кусочек чрного хлеба (200 г) , 150 г обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов, около 200 г нежирного мяса.

  4. Нельзя соленое. А что рекомендуют- легко найдешь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *