Растение тархун, чем полезен и куда можно его применить в кулинарии?

Растение тархун, чем полезен и куда можно его применить в кулинарии?

  1. Тархун (эстрагон)
    Тархун (эстрагон) своим названием обязан причудливой форме своих корней, которые напоминают маленького дракона. По-французски эсдрагон , т. е. маленький дракон. Тархун обладает сильным запахом, немного похожим на анис.
    В кулинарии используют стебли и листья тархуна для домашних солений.
    Свежие листья тархуна добавляют к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сыру и кислому молоку.
    В горячие блюда добавляют тархун за 1-2 минуты до готовности.
    В холодные блюда непосредственно перед подачей на стол.
    Хорошо натереть мясо и птицу тархуном перед приготовлением.
    Сушеные листья тархуна добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.
    Стебли и листья тархуна, добавленные в уксус, делают его ароматным.
    Взять свежую зелень тархуна (эстрагона) , залить кипятком, добавить сахар, лимон (лимонной кислоты. Остудить и наслаждаться в жаркую погоду.
  2. Эстрагон, он же тархун добавляют при мариновании, засолке, в тот же напиток с названием тархун.
  3. Эстрагон (тархун)

    Описание приправы:
    Эстрагон (Artemisia dracuncylus L.) — травянистое растение семейства Астровые.
    Эстрагон относится к роду полыни, но абсолютно лишен горечи. Он обладает сильным, приятным пряным запахом и освежающим, острым, терпким вкусом, напоминающим анис.
    Вкус и аромат свежего эстрагона раскроется больше, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
    Растение хорошо сохраняет свой аромат в сушеном виде. Его используют в засолке на зиму, поскольку эстрагон обладает свойствами, способствующими сохранять цвет продукта, увеличивать крепость, улучшать вкус и запах, а вещества, содержащиеся в его листьях, подавляют рост молочных бактерий.
    Свежим эстрагоном блюдо заправляют непосредственно перед подачей на стол, сушеный добавляют за пару минут до готовности. А при употреблении вместе с другими пряностями его количество уменьшают.

    Применение в кулинарии:
    В промышленности эстрагон используют для ароматизации маринадов, сыров, горчицы, прохладительных напитков и пряных смесей. В свежем виде его листья употребляют в качестве закуски, гарнира к мясным и яичным блюдам, к сыру, к простокваше. Им приправляют супы, некоторые виды борщей, окрошку, уху и т. д. Его широко используют для вторых блюд из говядины, баранины, дичи, им приправляют поросят (фаршированных субпродуктами с орехами) и используют в блюдах из печени, сердца и языка.
    Особый аромат и вкус эстрагон придает горячим рыбным, овощным и мясоовощным блюдам, крабам, телятине, ягнятине, жареной и тушеной птице (дичи в сметане и т. д.) , свиным ножкам, бигосу, копченостям, а также блюдам из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, гороха, картофеля, тушеной моркови. Его добавляют в некоторые майонезы, светлые соусы, особенно он хорош в лимонном соусе к яйцам, сваренными вкрутую, в татарский соус, который отлично сочетается с рыбой и запеченной свининой (мясо подают в холодном виде) . Также его добавляют в манты и некоторые виды плова, макрель с томатным соусом, к ветчине с яблоками, говяжьим отбивным с помидорами, цветной капусте с корнишонами, вареным цуккини, овощным салатам, рыбно-овощному рагу с травами (в качестве гарнира подают яйца, сваренные вкрутую) , в «Джаджик» или, как их еще называют, — «огурцы в йогуртовом соусе». Эстрагон служит отличным дополнением к курице в белом вине.
    Его применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты и т. д. Стебельки и листья эстрагона добавляют в уксус и держат в герметично закрытых бутылках, пока уксус не впитает аромат.
    В горячие блюда эстрагон добавляют за 1-2 минуты до готовности, но в холодные блюда — непосредственно перед подачей на стол. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед приготовлением.
    Сушеные листья эстрагона добавляют в борщ, уху, мясной и куриный супы за 3-5 минут до готовности.

  4. http://kuking.net/18_1478.htm
    Смотри здесь.
  5. Эстрагон, или Полынь эстрагон, или тархун (лат. Artemisia dracunculus) многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
    Увеличить
    Также эстрагон вещество, составная часть пива, выделяется при варке хмеля. Эстрагон очень похож на женский гормон эстрадиол. Так как химическая формула тестостерона C19H28O, а эстрадиола C18H24O2, то при растворении пива в тонкой кишке эстрагон попадает в кровь и отделяет от тестостерона CH4. Вследствии чего, у мужчины смещается гормональное равновесие.
    Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семян. Русский эстрагон может быть выращен из семян, но его аромат намного слабее.

    ПРИМЕНЕНИЕ
    Распространнная пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.

    Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток Тархун .

    Эстрагон многолетнее пряное и лекарственное растение.

    Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.

    Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез) . В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона) , стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.) , а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины) . В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей) .

    Пучок веток тархуна зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелные или сухие ветки, вкус получается различным.
    Увеличить


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *