Заменитель сахара- польза или вред?

Заменитель сахара- польза или вред?

  1. ПОЛЬЗАА ДИАБЕТИКАМ а обычным людям больше вреда вот и весь ответ
  2. вред
  3. ВРЕД!
  4. Не полезнее сахара точно. Вред имеется. Лишний раз не стоит.
    Альтернатива сахару — мед.
  5. вред
  6. Вредно и к тому же еще невкусно. Даже если сахар нельзя, не рекомендую (лучше чуть-чуть сахара)
  7. уверена что врослый рациональный человек вполне способен решить этот вопрос самостоятельно.
    сахар это совершенно не нужные углеводы в чистом виде.
    можно вообще не добавлять в пищу сахар.
    но если хочется чувствовать сладкий вкус и не видеть потом рельзультаты на своей заднице — можно использовать заменители сахара. все которые есть в продаже — разрешены санитарными службами и вред могут нанести только если их употреблять в дозах превышающих рекомендуемые в несколько сотен раз …
    мы используем сахарин — все живы и абсолютно здоровы 🙂
  8. вредны. очень .
  9. Вред конечно, ведь это чистая химия
  10. я тем и тем не пользуюсь (ммммддд советую)
  11. Вред! Химией пытаешься свой организм обмануть. А природу то ведь не обманешь… ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  12. Все подсластители условно делятся на две группы: натуральные и искусственные. Натуральные подсластители (ксилит, сорбит, стевиозид, глюкоза) безопасны для нашего организма и полностью им усваиваются. Но все они калорийны, хотя и в меньшей степени, чем сахар.

    Натуральные заменители сахара в основном используются в диабетическом питании, потому что они не влияют на уровень сахара в крови. Один из самых известных и распространенных заменителей фруктоза содержится во фруктах, ягодах, меде, семенах растений и цветочном нектаре. Она слаще сахарозы, но менее калорийна. Фруктозу можно употреблять диабетикам.

    Сорбит содержится в некоторых фруктах (например, в абрикосах и яблоках) но наибольшее его содержание в рябине. Он не такой сладкий, как сахар, но при этом более калорийный. Поэтому сорбит не подходит тем, кто хочет похудеть, но идеален для диабетиков, потому что это не углевод, а многоатомный спирт.

    Ксилит известен нам всем из рекламы жвачек и зубных паст. Этот подсластитель добывается их шелухи семян хлопка и кукурузных кочерыжек. По энергетической ценности и сладости он практически идентичен натуральному сахару, но не вредит зубам, и даже наоборот помогает предотвратить кариес.

    Стевиозид добывается из экстракта растения стевия. Он намного слаще сахара, но не оказывает заметного влияния на количество глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять диабетикам. Стевиозид начали производить в 1970-х годах в Японии, чтобы заменить им искусственные заменители сахара сахарин и цикламат. В Европе продажа стевиозида долгое время была ограничена, потому что считалось, что этот заменитель может иметь мутагенные свойства, но исследования ВОЗ этого не подтвердили.

    Как мы видим, натуральные заменители сахара в основном хорошо подходят диабетикам, но желающим похудеть от них мало пользы, потому что все эти подсластители достаточно калорийны. Могут ли искусственные заменители сахара стать безопасной альтернативой сахарозы для тех, кто сидит на диете?

    На первый взгляд кажется, что да. Искусственные подсластители в основном не имеют никакой энергетической ценности и организмом не усваиваются. Но не все так просто. Когда вы употребили в пищу синтетический заменитель (например, выпили бутылку диетической колы), организм чувствует сладкий вкус и готовится к тому, что сейчас он получит углеводы. На самом же деле, калорий он не получает, поэтому вы начинаете ощущать чувство голода.

    Самые распространенные искусственные заменители сахара это сахарин, аспартам, цикламат, ацелсульфам калия, сукразит. Основное их достоинство в том, что они намного слаще сахарозы (в 50, 200, некоторые даже в 350 раз!) и не содержат калорий. Но и минусов у них предостаточно.

    Один их самым популярных сахарозаменителей аспартам легко распадается под действием высокой температуры, поэтому для приготовления пищи его использовать нельзя. К тому же, аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, поэтому продукты, содержащие аспартам, противопоказаны больным фенилкетонурией.

    Термоустойчивые альтернативы аспартаму это цикламат и сахарин. Их можно использовать при приготовлении пищи, но и минусов у этих заменителей предостаточно. Сахарин обладает металлическим привкусом, кроме того, считается, что он содержит канцерогены и может вызвать обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому сахарин запрещен в Канаде.

    Цикламат металлического привкуса не имеет, но противопоказан при почечной недостаточности, во время беременности и кормления грудью. Цикламат запрещен в странах ЕС и США, потому что в организме под воздействием живущих в желудке бактерий превращается в циклагексиламин. Свойства этого вещества и влияние его на организм не изучены до конца. Тем не менее, цикламат очень распространен в России из-за его дешевизны.

    Ацесульфам калия и сукразит содержат вещества, оказывающие не самое благоприятное воздействие на организм (метиловый эфир, аспарогеновую кислоту, фумаровую кислоту), поэтому употреблять их в больших количествах не рекоме

  13. Сахарозаменитель продатся в аптеках и разрешн к употреблению. Далеко не все они калорийны, как пишут некоторые. Я много лет пользуюсь сахарозаменителем Милфорд (только из за его практически нулевой каллорийности) и чувствую себя замечательно. Во всм надо знать меру, на упаковке указано разрешнное максимальное количество в день. Я обычно добавляю его в напитки, творог и т. п. вкус конечно отличается от сахара, это надо привыкнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *